При какой температуре подавать различные напитки
Алкогольные напитки, чай и кофе и даже обычная вода должны подаваться при особой температуре, так как именно от нее зависят их вкусовые качества и аромат.
- Вино
Красное вино рекомендуется подавать при комнатной температуре - 15-19 °. Чрезмерное охлаждение красного вина может привести к потере аромата и повышению кислотности, а нагрев - к неприятным вкусовым ощущениям, например, к характерному спиртовому привкусу. Оптимальная температура подачи для игристых вин - 7 °. Сухие белые и розовые вина обычно подаются при температуре около 10-12 °. Тем не менее, при охлаждении белого вина необходимо учитывать именно качество напитка: дорогое белое вино высокого качества охлаждать следует меньшее количество времени. Помните, если вы не уверены в оптимальной температуре для приобретенного вами вина, всегда лучше подавать его чуть более холодным, чем теплым, чтобы позволить вкусовым качествам раскрыться. - Пиво
Вкус пива становится намного приятнее после охлаждения, однако здесь не все так просто. Как правило, температура подачи пива зависит от крепости сорта: чем пиво темнее и крепче, тем выше должна быть температура подачи. Так, например, некрепкие сорта пива можно подавать при температуре 5-7 °, а имперский стаут - при 12-14 °. Как и в случае с белым вином, слишком низкая температура для пива нежелательна, так как она негативно сказывается на вкусе и вызывает выделение газа. - Коньяк
Что касается коньяка, то его следует подавать при комнатной температуре - 18-20 °. Коньяк с выдержкой до трех лет можно охлаждать. Слишком высокая температура нежелательна, так как вызывает улетучивание спирта. - Водка
Водка из-за высокого содержания спирта должна быть охлажденной или даже слегка замерзшей. В летнее время водку желательно подавать при температуре 5 °, в зимнее - при 10 °. - Вода
Даже вода имеет оптимальную температуру! Слабоминерализованную и негазированную воду стоит подавать в охлажденном виде. Чтобы она дольше оставалась прохладной, можно добавить в стаканы несколько кубиков люда. - Горячие напитки
Кофе и чай никогда не следует подавать сразу после кипячения. Лучшая температура для них составляет 85-90 °. Зеленый чай заваривается при температуре 60-80 °, поэтому его охлаждать необязательно.