+380 (97) 972-90-52
Пн. -Вс. c 8.00 до 20.00

Ром - секреты производства

Простые обыватели и любители хорошего алкоголя мало задумываются о технологических подробностях производства любимых напитков. Между тем, в этом деле даже самая незначительная мелочь может иметь решающее значение для вкуса и внешнего вида будущего напитка. Итак, пришло время подробнее узнать, каким образом, или, правильнее сказать, образами, производят ром


Если специалисты единогласны и не подвергают сомнениям традиции приготовления таких напитков, как виски и коньяк, то в отношении рома ситуация выглядит более запутанной. Стоит отметить, что единого стандарта изготовления рома не существует, можно говорить лишь об общих корнях, тогда как особенности и детали технологического процесса могут значительно разниться в разных регионах и у разных производителей. Таким образом, каждый производимый вид рома является уникальной разновидностью этого алкогольного напитка.
Однако ряд технологических процессов, которые применяют при производстве рома, являются идентичными в любом случае. Один из первых и важнейших из них - это сбраживание. В настоящее время производство рома чаще всего ведется на основе патоки. Например, карибские производители используют патоку, которая поставляется из Бразилии. Однако часть островов, в основном с франкоговорящим населением, для изготовления этого алкогольного напитка используют тростниковый сок.
В процессе сбраживания первоначально к основному компоненту добавляются дрожжи, в некоторых случаях - и немного воды. При этом, стандарты производителей разрешают использование как натуральных дрожжей, так и особые виды со специфическими вкусами. Например, производители знаменитого рома Бакарди и других марок светлого рома используют так называемые «быстрые» дрожжи. В то же время применение традиционных дрожжей позволяет придать напитку более глубокий вкус и яркий аромат.